Vie rurale
Dix-huit mois après la sortie de son livre choc "Silence dans les champs", qui lui a valu le prestigieux prix Albert-Londres, que constate Nicolas Legendre ? Il continue à enchaîner les interviews, les débats et surtout les rencontres de centaines de lecteurs. Une libération salutaire de la parole des victimes d'un système agricole, parfois violent, souvent opaque. Mais ce système, lui, laisse causer et tient bon...
Rendez-vous à Plessé, commune de 5200 habitants de Loire-Atlantique, non loin de Redon. Avec 93 exploitations disséminées sur la commune, l’agriculture est ici chose sacrée. La municipalité développe depuis les dernières élections une PAC d’un nouveau genre, politique agricole communale, privilégiant la qualité de vie, le bien-manger pour tous et la transition écologique… Comme un pied de nez à la PAC européenne ! Rencontre avec Rémi Beslé, paysan dans l’âme, engagé dans cette politique agricole locale et celle de tout le pays de Redon.
En apiculture comme en agriculture, le circuit court est une alternative prometteuse pour ceux qui veulent vivre de leur travail. A Auray, dans le Morbihan, la rencontre entre Pierre Bourlès, ingénieur en reconversion, Claire Guérin, apicultrice de la société « You and bees » et un lycée agricole va permettre d’innover en ouvrant avant l’été une miellerie partagée, espace de production et de vente à vocation pédagogique.
Obtenir un rendez-vous avec Gilles Simonneaux n’est pas simple, l’homme est très occupé et réservé : « Je n’aime pas me mettre en avant » prévient-il d’emblée. En revanche, lorsqu’on lui demande de parler de sa ferme, celle des "Petits chapelets" à Chavagne, en périphérie de Rennes, et des activités qui se greffent autour, il devient intarissable. Ferme collective ou ferme partagée ? « Une ferme qui souhaite répondre aux enjeux d’aujourd’hui ! », répond-il.
Les abeilles ont guidé la vie d’Yves Darricau. Elles lui ont susurré à l’oreille leurs secrets et conditions de survie. Après avoir couru le monde, enseigné, conseillé jusqu’aux Nations-Unies, l’ingénieur agronome, apiculteur dans l’âme, leur a consacré une partie de sa vie. Après s’être intéressé à la vigne et à ses plantes compagnes avec sa fille Léa, il a commencé à planter des arbres mellifères. Il nous incite aujourd’hui à tous devenir planteurs d’arbres pour le futur, de végétaux aptes à résister aux aléas des changements climatiques et surtout, à offrir des fleurs aux insectes tout au long de l’année.
Véronique Chable est issue d’une famille d’agriculteurs du nord de la Sarthe. « J’ai connu l’agriculture paysanne avec mon grand-père, l’agriculture intensive avec mon père et la biodynamie avec mon frère » résume-t-elle avant d’expliquer qu’elle a fait un pas de côté en devenant chercheuse. Rien...
Maëla Naël, 30 ans, en est persuadée. La ferme collective est un nouveau modèle pour fonder à plusieurs un projet agricole. Après avoir accompagné plusieurs porteurs de projets, dans diverses régions de France, elle a écrit un livre, rassemblant conseils et bonnes pratiques pour réussir à vivre collectivement dans une ferme. Et, pour aller au bout de la démarche, elle a créé il y a un an, avec quatre amis, une ferme collective à Pluherlin dans le Morbihan, les Folaisons.
De nombreuses petites communes ou villages veulent faire revivre leurs centre-bourgs avec des commerces. Les bistrots sont les symboles de ce renouveau des campagnes. Rencontre à Locmélar (Finistère) avec le couple de jeunes qui a choisi de relever ce défi. Et y est parvenu, avec le concours des habitants, en particulier aux plus durs moments de la crise du Covid.
Les nouveaux modes de consommation passent par la solidarité. Dans le petit bourg morbihannais de Saint-Nolff, la solidarité s’exerce en faveur des producteurs. Et les clients qui veulent consommer local y trouvent un lieu convivial et de rencontre. Non loin de là, Émilie et Mathias sillonnent les...
Au hameau de Tannée à Saint-Coulomb, en Bretagne, Jérôme Niort pratique une agriculture bio, humaine, villageoise. Des tas d'expériences l'ont amené jusque là : cet homme, "un brin créateur", jardine une écologie globale. Par une belle journée de début septembre, pour rejoindre Jérôme, j’emprunte à...
C’était en 2009, dans le Finistère. Installés en production laitière sur une ferme conventionnelle, les frères Glinec, Jean François et Olivier, étaient passionnés par la faune et la flore de leur exploitation. Nous les avions filmés pour un reportage sur l’agriculture et l’environnement. « Il met...
Trouver des terres lorsqu’on est jeune paysan et que l’on affiche un projet atypique : l’affaire est une véritable gageure ! La communauté de communes du pays de Redon a acheté une ancienne exploitation, à Théhillac dans le Morbihan, il y a sept ans, qu'elle met à la disposition des porteurs de...
Un jour, à 40 ans, elle a lâché son emploi de comptable pour reprendre la terre et les valeurs de ses parents. Aussitôt, elle s'est emparée des enjeux des agricultrices modernes : le durable, l'environnement et l'indépendance des femmes. Puis, elle est entrée au conseil municipal : la voilà devenue...
Laurent Chalet, paysan au Dresny en Loire-Atlantique, a réussi le pari qu’il s’était fixé en s’installant en 1989 : construire un modèle agricole, respectueux de la terre, de l’animal et de l’environnement. Et en même temps, contribuer à sauver une race domestique qui a bien failli disparaître : la...
Hédé, 2 200 habitants en Bretagne. Son château, son canal, ses menhirs, son église. Et Solange. Dans son bar cabaret, ici, rue du Four, Solange a offert, durant des décennies, breuvage, humour et tendresse aux artistes, journalistes, passagers et citoyens du pays. Elle est toujours prompte à...
Armel Richomme est une victime des pesticides, ayant traité ses céréales sans protection particulière pendant des années et sans être informé du danger. S’il en paie aujourd’hui le prix fort, il mène une lutte acharnée contre le système phytopharmaceutique.
Connue pour la qualité de son accueil, de sa cuisine, de ses hébergements, la ferme auberge de Marie-Armelle et Luc Bobon, à Chauvigné, non loin du Mont-Saint-Michel, reçoit aussi des jeunes et des familles en difficultés. C'est la tâche surtout de Luc. Il témoigne à la veille d'une rencontre...
Il échappe à la grave crise des paysans, comme tous les producteurs de lait bio. Parce qu'il vend mieux et dépense moins. Mais Samuel Dugas, 37 ans, 44 ha de prairies, 35 vaches laitières aux portes de la Bretagne, fait surtout partie des agriculteurs qui préfèrent le professionnalisme paysan, ses...
Jean Salmon est à l’agriculture bretonne ce que la sauce est au rôti, ce que le sel est au beurre (breton, ça va de soi ! ) Il est ce dérangeur, cet infatigable empêcheur de tourner en rond et pourtant, ce paysan au cœur tendre, si profondément amoureux de la terre et des gens. Âgé aujourd’hui de...
Une fin de semaine presque ordinaire à Saint Péran. Deux fêtes, d'essence culturelle différente, ont réuni près de 400 personnes, habitant(e)s de la commune ou des alentours, toutes générations confondues. Comment "faire culture" ensemble ? Nous proposons ce reportage en pré-figuration de la...
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L'enquête des lecteurs


"Les gens qui ne sont rien"
Dans ce voyage, un reporter fait partager le meilleur de ses rencontres. Femmes et hommes  de  toutes contrées, des cités de l’Ouest de la France aux villes et villages d’Afghanistan, d’Algérie, du Sahel, du Rwanda, de l’Inde ou du Brésil, qui déploient un courage et une ingéniosité infinis pour faire face à la misère, aux guerres et aux injustices d’un monde impitoyable. 280 pages. 15 €.

Et neuf autres ouvrages disponibles